Le loup d'Honshu était une des 2 sous-espèces de loups endémiques du Japon (l'autre étant le loup d'Hokkaidō)
National Museum of Nature and Science, Tokyo, Japan Illustration 1881
Histoire
Les loups Honshu, les plus petits descendants de loups gris du continent, étaient abondants au Japon. Ils étaient les plus petites sous - espèces connues de Canis lupus; ils mesuraient environ 90 cm de long et 30 cm au garrot. Leur population a commencé à diminuer en 1732 lorsque la rage , d' abord rapportée dans Kyūshū et Shikoku , a été introduit dans la région .
Elle a affecté les populations de loups différents tout au long du XIXe siècle. La plupart affirment que c'est l'homme qui a amené le virus au Japon, en essayant de tuer les loups . On croit aussi que les chiens domestiques locaux dans les régions peuvent avoir transporté la maladie. Quoi qu'il en soit, la persécution humaine intense, a précipité son extinction.
Le dernier spécimen connu est mort en 1905, dans la préfecture de Nara .
Regime alimentaire
Le Honshū Loup était connu pour manger des animaux beaucoup plus grands que lui, y compris le cerf et le sanglier. Le régime strictement carnivore était l' une des nombreuses raisons pour lesquelles cette espèce s'est éteinte. L'augmentation de la population de loup a eût besoin de beaucoup plus de nourriture que la faune locale ne pouvait leur offrir